返回

清代科举制度童试什么意思 科举童试几年一次,考什么?

综合

2020-4-28 23:10:34

科举制度说明古代对读书的重视。科举制度是封建制度下最优秀的人才选拔制度,那时候西方还是使用举荐的方式。明清科举江浙人占优很正常,参加人数就比偏远地区多的多。

范进是多年的秀才,是乡试屡试不中,而不是院试,古代举人可以看做是吃皇粮的,算个官,所以范进的岳父才会一个劲的巴结。可怜的范进,中个乡试就疯了。这也太难了吧!

童试什么意思?几年一次

清代科举制度童试什么意思 科举童试几年一次,考什么?

童试亦称童子试,分为「县试」、「府试」及「院试」三个阶段。 县试在各县进行,由知县主持。清朝时一般在每年二月举行,连考五场。通过后进行由府的官员主持的府试,在四月举行,连考三场。通过县、府试的便可以称为「童生」,参加由各省学政或学道主持的院试。 清朝的院试是每三年举行两次,由皇帝任命的学政到各地主考。

辰、戌、丑、未年的称为岁试;寅、申、巳、亥年,称为科试。院试得到第一名的称为「案首」。通过院试的童生都被称为「生员」,俗称「秀才」,算是有了「功名」,进入士大夫阶层;有免除差徭,见知县不跪、不能随便用刑等特权。秀才分三等,成绩最好的称“禀生”,由公家按月发给粮食;其次称“增生”,不供给粮食,“禀生”和“增生”是有一定名额的;三是“附生”,即才入学的附学生员。 生员获得「入学」的资格后,可以到官办的府、州、县学读书。不过明清的入官学基本上只是一种形式,并没有多少真正的知识传授。

入学后经过学政的选拔,便可以参加下一级乡试。成绩特佳的生员,有机会被选为贡生,成为国子监的学生。与国子监其他「监生」不同,「贡生」是正途所出,属一种荣誉。 有些读书人要多次尝试才能通过最基本的县、府试成为童生。亦有人得到童生的身份后,院试多次落第,到了白发苍苍仍称「童生」者大不乏人。清道光年间广东曾经多次有百岁童生参加院试的纪录。

在古代想当**官,必须靠上举人才可以,在古代也是千军万马过独木桥,十分的难。

(泾阳网编辑综合)

展开全文

推荐阅读

手机泾阳网> 历史>正文