返回

赵光义杀死赵匡胤揭秘 赵匡胤是被赵光义谋杀的吗

综合

2020-4-27 21:04:11

北宋开国皇帝是赵匡胤,后面的皇帝都是赵匡义的子孙,南宋开国皇帝是赵构(赵匡义的后人)没有生育能力,以至于南宋赵构之后的皇帝都是赵匡胤的后人直到陆秀夫抱着小皇帝跳海,历史比电视剧更传奇,任何事也许早有定数。

赵光义杀死赵匡胤?赵匡胤武功高强,而光义相对文弱,光义敢执玉斧杀老兄?恐死的自己,太祖封光义为晋王,开封府尹,在五代时,这都是储君的标配,相反,太祖没封他已成年的二个儿子,兄终弟及在当时特定历史条件下是非常正常的。

赵光义杀死赵匡胤揭秘 赵匡胤是被赵光义谋杀的吗

赵匡胤死因揭秘

野史李煜、孟昶据说都是被赵光义毒死的,靖康年间宋钦宗在宫内收藏物中发现一被太宗封的锦盒,留言非天**子误拆。本以为是阵图或珍玩,打开一看一药方,配制好找狗一试是慢性毒药,吓得一头冷汗急毁,赶紧查找太祖后代封王,暗想太宗皇位得来不正才有今天金人之祸。南宋皇帝除赵构外全是太祖后裔。宋太宗是一名很好的药剂师,有史学家称其老毒物。

关于赵匡胤之死,官修的宋史均是语焉不详,原因可能是自宋太宗赵光义以后北宋皇帝均是由太宗一支人继承有关。直到南宋才在孝宗朝史官李焘所编录的国史《续资治通鉴长编》里简单地记录了一下,不过说法也是极为简单模糊,后人根本看不明白。野史倒有不少这方面的记载,然而记载说法不一,不经推敲。赵光义即位,成了历史上一宗离奇的悬案。
在宋朝僧人文莹的《湘山野录》中曾经记载了关于宋太宗即位的“烛影斧声”的故事,宋代有个叫文莹的老僧写了一本书,名叫《湘山野录》,其中提到了赵匡胤之死。说赵匡胤听信了一个术士的话,知道自己气数已尽,便召赵光义入宫安排后事。

当时赵匡胤患病已久,他把宦宫和宫女撤走,自己与赵光义对酌饮酒。喝完酒已经是深夜了,赵匡胤用玉斧在雪地上刺,同时说:“好做!好做!”,当夜赵留宿寝宫,第二天天刚刚亮,赵匡胤不明不白地死了。赵光义受遗诏,于灵前继位。这种说法是最传统的观点,但是也是最受非议的观点。按照宋朝的宫廷礼仪,赵光义是不可以在宫里睡觉的,他却居然在宫里睡觉。太监、宫女不该离开皇帝,却居然都离开了。

也许这是一场事先策划的血腥谋杀,“烛影斧声”只不过是宋太宗登位的一种粉饰。
《烬余录》对“烛影斧声”的故事又进行了深化,说赵光义对赵匡胤的妃子花蕊夫人垂涎之久,趁赵匡胤病中昏睡不醒时,半夜起身调戏花蕊夫人,但是惊醒了赵匡胤,并用玉斧砍他,但力不从心,砍到了地上。于是赵光义一不做二不休,杀了赵匡胤,逃回府中。这一记载好似赵光义杀死其兄是迫不得已的,事实上掩盖了他蓄谋已久的篡位野心。
《涑水纪闻》里记载:太祖去世时已是四鼓。宋皇后叫内侍王继恩把皇子德芳叫来。

王继恩考虑到太祖早就打算传位于晋王光义,却找来了赵光义,进宫后,宋皇后问:“是德芳来了吗?”王继恩回答:“晋王来了。”宋皇后惊诧莫名,后来突然醒悟,哭着对赵光义说:“官家,我母子的性命,都托付给你了。” 这一记录也存在疑点,王继恩有何胆量,敢违背宋皇后的旨意,本该传赵德芳,却传来赵光义?倘若事败,不是杀身之祸么?这种说法,只不过把篡位的罪过加在一个太监身上而已,同时掩盖了杀兄的罪行。但是有一点可以肯定:宋太宗到宋高宗之间的皇帝都是赵光义一脉的。从宋孝宗赵慎开始皇位才回到宋太祖一脉。

编后语:赵匡胤黄袍加身,赵光义烛影斧声,得位都不正,上尤下效。赵德昭本应继承皇位,又被迫死。但到了南宋,高宗无子,皇位由孝宗一一赵匡胤的七世孙,秦王赵德芳的六世孙赵昚继承,皇位又落到赵光义兄弟的后代,天意如此,历史的因果报应。

(泾阳网综合byluakes、网络等)

展开全文

推荐阅读

手机泾阳网> 历史>正文