返回

凯撒大帝一生简史 凯撒大帝的生平事迹介绍

综合

2020-4-27 21:01:05

恺撒,一个霸气十足的名字!记得前意大利国家队的著名后卫保罗.马尔蒂尼的父亲,曾经的意大利国家队的教练就叫恺撒.马尔蒂尼。

凯撒是最勇敢的人,只有真正勇敢的人才会去宽恕自己的敌人,就像李世民宽恕魏征。

凯撒大帝一生简史

盖乌斯·尤利乌斯·凯撒(拉丁文:Gaius Julius Caesar,前100年7月-前44年3月15日),罗马共和国末期的军事统帅、政治家,是罗马共和国体制转向罗马帝国的关键人物,欧洲史称凯撒大帝,及罗马共和国的独裁者。他也是拉丁文散文的作者。

凯撒大帝一生简史 凯撒大帝的生平事迹介绍

凯撒

凯撒出身贵族,历任财务官、大祭司、大法官、执政官、监察官、独裁官等职。前60年与庞培、克拉苏秘密结成前三头同盟,随后出任高卢总督,用了8年时间征服高卢全境(现在的法国),亦袭击了日耳曼和不列颠。公元前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治,制定了《儒略历》。

前44年,凯撒遭以布鲁图所领导的元老院成员暗杀身亡。凯撒身后,其甥孙及养子屋大维击败安东尼开创罗马帝国并且成为第一位帝国皇帝(拉丁语:Imperator)。

凯撒大帝的生平事迹介绍

1、与苏拉的冲突

公元前86年和前84年,元老院民众派领袖马略和秦纳先后去世,前者是凯撒的姑父,后者曾提名凯撒为朱庇特神祭司,而凯撒则由于亲缘等原因被视为马略的当然支持者。虽然凯撒一下子失去了两个保护人,但是也同时获得了从事某种职业并取得巨大成就的自由。

前84年,凯撒娶秦纳之女科涅莉亚为妻。这桩婚姻不仅给他带来了一个女儿——尤莉娅,而且还使其获得了元老院民众派成员的支持。

前82年,在内战中取胜,并得到元老院精英派成员支持的独裁官苏拉要求凯撒同科涅莉亚离婚。但是,凯撒选择了拒绝并谨慎地离开了罗马。

在亲友的帮助下,凯撒躲过了放逐和死亡的威胁。虽然后来苏拉屈服于对年青的凯撒之各种有利的强大压力而宽恕了后者(传说,苏拉在同意宽恕凯撒时曾向为凯撒说情的属下言道:“汝等当知,这个年轻人将比马略可怕百倍!”),但凯撒仍然认为远离罗马更为审慎。

2、首次前往东方

公元前82年至前79年间,凯撒旅居东方,并在前81年随马尔库斯·泰尔穆斯(Marcus Terentius Varro Lucullus)前往小亚细亚。他到达小亚细亚之后,很快便接受了一项使命:前往比提尼亚寻找船只。比提尼亚国王尼科美德已经答应了向罗马供应船只,却迟迟不肯履约。

初出茅庐的凯撒圆满地完成了这个任务。也许是完成得太圆满了,他的对手开始传言正是这位罗马使者不寻常的魅力,才使得狡猾的国王唯命是从。

虽然这仅是一个插曲,却给人们留下了凯撒是同性恋的印象,而且这一影响是长远的,以至于他的士兵(根据苏维托尼乌斯的说法)在很久以后的一次凯旋式中称其统帅为“所有女人的男人,所有男人的女人”。

前80年,凯撒随军前往米蒂莱,在战斗中,凯撒显示出了非凡的军事和外交才能,并因为表现英勇而获得桂冠。前79年至前78年,他还参加了清剿奇里乞亚海盗的战斗。

3、返回罗马

前78年,苏拉去世,凯撒回到了阔别数载的家乡。在罗马的家中赋闲期间,凯撒并没有什么大的作为,极少关心政治,仅仅是以律师的身份在法庭等处为自己和支持者辩护或起诉。

例如:前78年在执政官莱皮德叛乱失败后,凯撒要求赦免自己的拥护者;前77年起诉其政**敌多拉贝拉贪污;前76年为希腊人辩护,与该尤斯·安东尼乌斯当庭对抗。

4、再次前往东方

但是,凯撒并没有坚持下去,前76年,他再次踏上了前往东方的旅程。公元前75年,他在罗德岛拜米隆之子、雄辩大师阿波罗尼奥斯为师,进修雄辩学。

在旅途中,他被奇里乞亚海盗劫持了,海盗们向他的家人勒索二十塔兰特的高额赎金。凯撒讽刺海盗们不知道自己的身份,并要求海盗至少要求五十塔兰特。在等待赎金的38天之中被海盗们囚禁,但他却说获释后一定要将海盗们统统钉上十字架。

海盗们认为这只是他的戏言,仍善待凯撒如旧。

凯撒获释之后做的第一件事就是践行诺言。他组织了一支舰队攻打海盗的基地并成功抓获所有劫持他的海盗,判决全部钉上十字架。但因为那些海盗善待他,凯撒为了减轻其痛苦,先把他们的气管割断,才把他们的尸体钉上十字架。

凯撒虽然高明,但政治觉悟没有达到一定的深度,虽然他不

展开全文

推荐阅读

手机泾阳网> 历史>正文