返回

医生谈高以翔死因 台媒公布高以翔死因?

镜周刊

2019-12-19 23:07:19

感冒诱发病毒性心肌炎有可能,有很多人总是说一个小小的感冒怎么会要人命,感冒只是症状,具体病因要看了才能诊断,所以平时的小感冒不要总觉得小事情,它只是你身体表现的一个外在症状,希望大家都对感冒敲响警钟!有病该及时治疗。再好的体质也受不了疾病的折腾。所有的艺人应引起教训不能太劳累过度。伤感。父母更伤心。钱是身外之物。生命最重要!

医师曝高以翔猝死另有原因 致命2条件全吻合

台湾知名艺人高以翔近日在参加大陆节目时猝死,不仅震撼演艺圈,也让各界感到相当难过。对此,胸腔重症医师苏一峰则表示,高以翔的死因表面看起来虽然可能是心肌梗塞,但背后的隐藏杀手很有可能是「当天的气温」以及「空气污染」。

根据市立联合阳明医院胸腔内科医师苏一峰发文表示,高以翔正值青壮年时期,平时也无心脏病史,突然倒下且心跳停止引发很多人心中的疑问。苏一峰医师表示,造成心肌梗塞的背后隐藏杀手,很有可能就是「当天的气温」加上「空气污染」,医师强调,很多人不看空气品质,红紫爆时仍出门跑步,这样子其实跟自杀差不多。

医师说明,人一天不运动时的呼吸换气量就有1万公升,当人体剧烈运动,尤其是有氧运动时,换气量更是平时的10至20倍,空气不好时在户外运动,「吸进体内的脏污超乎想像」。从浙江宁波当天的即时空气指数,可以得知当天的天气是「PM2.5与PM10橘红爆的状况」,PM2.5最高到达将近100左右,而且当天温度还下降到10度以下,相当不适合户外剧烈运动。

医生谈高以翔死因 台媒公布高以翔死因?

医师分析,心肺功能遇到天气冷加上空气污染,就已经达到「紧绷」的状态了,此时进行高强度的运动,不仅增加心脏负担,也因为大量换气吸入大量的悬浮微粒造成心血管系统极大的负担,就算是平时心血管系统正常的年轻人,也可能在此时突然出问题,更何况当天若又熬夜过劳、大量使用提神饮料,更会大幅增加心血管意外事件发生的机会。

因此医师警告,只要当天有空气污染就能立即造成心肺死因增加。医师提醒,现代人对于空气污染仍存有姑息的心态,想说只是短短吸一下脏空气「不会怎样」。但根据8月22日于顶尖医学期刊「新英格兰杂志NEJM」上刊登的跨国研究表示,如果吸一天脏空气也「可能会死!」。分析的结果发现,每天的空气污染指数平均PM2.5上升10ug,死亡率增加0.68%,PM10上升10ug,死亡率增加0.44%。因此空气若太差,就别在户外运动!

医师最后叮咛,虽然现在空气污染几乎无所不在,但在户外活动仍有自保的两点方法。

首先就是「戴口罩」,医师建议大家平日戴医疗外科口罩就行,不要戴棉布或不织布材质的口罩,因为完全无法抵御PM2.5;另外,活性碳口罩也不建议,因为其原理是吸附,但污染粒子太多,一下口罩就「吸满」了。

医师的第二个叮咛则是「挑对时间、地点运动」,因为台湾近年兴起路跑、马拉松风潮,但当心挑错时间跑,可能不仅与运动带来的好处抵销,甚至还对身体有害,因此可改成在室内或空气较好的公园运动,才不会还没获得运动的好处,反而伤了身体。

网友态度:

@老袁家:死因不明。有没有喝提神饮料。兴奋剂。不夜神。感冒引起心肌炎。一个健康人不至于剧烈运动就死亡。那谁还干重体力活。

@用户5169058505061:那个星期真的很冷,穿那么薄的衣服,又是深更半夜,节目组确实没有考虑身体承受力,如果是夏天,可能不会出现意外。不管他的明星身份。

@用户9468254690572:高个子多的去了,怎么都没事,矮个子也不见得好到哪里,老外那个不是高个子,怎么也没事。

@小荔856:感冒,低温,劳累都集中一起再健康的人也会倒下……唉太可惜了。

@手机用户92981667180:空气质量不好,大陆人适应了!他还没适应。

@卷毛cardo:节目组有一定责任 但不占主要责任 我觉得这档节目就好比是事发的导火线。

@爱四儿的妖蛾子:还是怨自己的经济人,这种节目可以不去呀,又没有非去不可的。

@手机用户1796657253:观众失去了那么温暖,优雅的男神而痛心!

@__离开Tovanus:没看过这个人的作品,但是听过这个名字,这么年轻,太可惜了!这副容貌,这种条件,突然没了…我这种俗人想起了赵本山的小品不差钱,人生最痛苦的事是什么?人死了,钱没花了。

(综合镜周刊、网络等)

展开全文

推荐阅读

手机泾阳网> 八卦>正文