返回

吕蒙为何杀关羽?三国演义吕蒙是怎么死的?

回答 12吾实为大海一瓢水也
2020-08-07 00:55:36
2020-08-07 01:03:01

其实仔细想想,如果吕蒙不杀关羽,刘备不伐吴,就不会白帝托孤,诸葛亮不七出祁山累死,也许天下就是刘备的,但是刘备那不成才的儿子能不能守住江山?

2020-08-07 01:03:57
吕蒙并非没有战略眼光……是关羽非杀不可……在关羽眼里还真的没几个他看的起的……这是关键……
2020-08-07 01:07:37
后来吕蒙突然暴毙,实际上是被孙权毒死了,因为吕蒙n多次违反吴侯将领
2020-08-07 01:09:36
吕蒙为何杀关羽?三国演义吕蒙是怎么死的?
2020-08-07 01:10:35

吕蒙是杀了关羽之后,不久因病去世,享年四十二岁。

吕蒙(178年—220年),字子明,东汉末年名将,汝南富陂人(今安徽阜南吕家岗)。

少年时依附姊夫邓当,随孙策为将,以胆气称。邓当死后,吕蒙统领其部众,拜别部司马。孙权统事后,渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从围曹仁于南郡,破朱光于皖城,累功拜庐江太守。

后进占荆南三郡,计擒郝普,在逍遥津之战中掩护孙权逃生,并于濡须数御魏军,以功除左护军、虎威将军。鲁肃去世后,代守陆口,设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴国土面积大增,拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。不久后因病去世,享年四十二岁。

吕蒙发愤勤学的事迹,成为了中国古代将领勤补拙、笃志力学的代表,与其有关的成语有“士别三日”、“刮目相待”、“吴下阿蒙”等。

三国演义说是关羽的鬼魂杀了吕蒙。

三国志有比较完整的交代,三国志说吕蒙一支很受孙权的宠信,想重用吕蒙,但是吕蒙身体一直不是很好,就一直未得到很大的重用。鲁肃死后,吴国没有了帅才,所以被迫启用了有病的吕蒙,吕蒙也不负众望,拿下了荆州的绝大部分地区。

但是,由于鞍马劳顿,吕蒙病入膏肓,最终在夺得荆州不久病死。

吕蒙为什么得病,得的什么病,三国志都没有交待。三国志蜀书和吴书本来就不太详细。个人分析,原因可能有三点:

1、由于吕蒙小时候家里很穷,很可能落下了病根。民间就有传说,吕蒙小时候家里穷得冬天有时候都烧不了火。

2、三国时期,士人的寿命已经相当长了。曹魏的文官,大部分都活到50以上,很多活到70以上,还有程昱活了81岁。而武将,无论是曹魏的,还是汉吴的,长寿的都很少。东吴的武将,虽然年龄多不记载,但是可以肯定的是,基本上死的都很早。

这说明,三国时期,对于“病”已经有了比较深入的了解,可以医治大部分病。而对“伤”的治疗水平,还有待加强。这也和现在我们对中医的认识颇能印证。中医治根,但速度慢。所以,得病可以慢慢治,伤则很难得到快速有效的治疗。

3、吕蒙是北方人,到了南方有些不适应,得病是比较正常的。周瑜之死,也可能有这方面的原因。孙权为了抵制四大家族,重用北人,吕蒙的死,是对孙权的重大打击。读三国志·吴书·陆逊传我们可以发现,孙权对陆逊颇为不信任,原因就是陆逊是江南四大家族最杰出的人物。

而孙权不希望四大家族过于强大。由于陆机、陆云在晋朝当了不小的官,所以陆逊传是吴书里最为详细的。

2020-08-07 01:15:19
三国人物里最讨厌两个人,一个叫陈登一个叫吕蒙,胜之不武说的就是他俩,其存在意义就是提醒我们时刻提防小人们在背后捅刀子。
2020-08-07 01:17:56
别忘了当时孙刘是有盟约的!互不攻伐对方,东吴背信弃义从背后偷袭荆州,所以后人都会说东吴人是东吴鼠辈!
2020-08-07 01:18:24
孙权毒杀,一是不听指挥专执而行挑战了王的权威,二是要给刘备一个交代
2020-08-07 01:21:05
东和孙权,北拒曹魏,这是一个完全正确的方略,关羽心高气傲,全然不把东吴放在眼里,性格就是他失败的根本原因。
2020-08-07 01:21:43
是东吴背后的世家大族联手设计陷害。吕蒙是终于孙权的,大都督之位要掌控在世家大族才可以不让孙权独尊江东。
展开全文

推荐阅读

手机泾阳网>历史>正文