返回

王与马共天下王是谁 王与马共天下指哪两个人

王与马共天下的故事简介。

回答 3优一代数码
2020-5-11 22:33:39
2020-5-11 23:40:16

东晋由王家到谢家,最后被刘家吞下去!

2020-5-11 23:46:16

集权专制下的君臣博弈,双方势力都企图重用自己的亲信,稳固自己在朝中的力量存在。因此元帝在大量的任用自己的亲信的时候,就引起了王氏家族的忌惮,所以就会出现王敦起兵欲图废掉元帝的企图,而元帝虽贵为九五之尊,却无力量剿灭王敦,无奈之下只能屈尊降贵地哀求王敦撤兵。

而王敦见司马氏在江左士人中的根基依然稳固,也就不敢打破“王与马共天下”的权力平衡了。

本质上讲王与马共天下是两种势力平衡的结果,谁也吃不掉谁,谁也离不开谁。这种平衡一旦打破,那么其中一方势必将另一方铲除干净。

因为权力是绝对自私的,卧榻之下,岂容他人酣睡。

2020-5-12 0:01:16

在东晋时,人们也形象用“王与马,共天下”这一谚语加以表达。这一谚语,据说来自司马睿登基时,不敢独坐御座,非要拉着丞相王导共坐的故事。

王与马共天下王是谁 王与马共天下指哪两个人

王与马共天下

晋永嘉之乱后,以王导为首的王氏士族集团辅佐琅玡王司马睿,王导的堂兄弟、王羲之的亲生父亲王旷认为:当时北方夷族太多,建议司马睿南渡,把首都定在南京,实施战略转移,而此前,王导、王旷已经南下“开辟”了根据地。 公元313年,历史上发生了著名的永嘉南渡,整个中原地区的北方名门望族和精英,以及政府机构、官员、甚至士族家中的佣人和鸡鸭牛马都被带过了长江。这次以门阀士族为主要力量的大迁徙共有90多万人,琅玡王氏是其中最重要一支。公元317年,司马睿在建康(南京)重建晋室,史称东晋。 由于对司马政权的大力支持和艰苦经营,琅玡王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,王氏势力最大时候,朝中官员75%以上是王家的或者与王家相关的人,真正的是“王与马,共天下”。 “王”指王导、王敦兄弟及其族人,“马”指东晋皇帝司马氏。

展开全文

推荐阅读

手机泾阳网>历史>正文